2010年5月3日 獲物ゲット! [食]
2010年5月3日 月曜日
昼すぎ、ヘッドランドにつきました。
友人と潮干狩りスタート!!
ムール貝ゲットしました。
ハマグリやアサリも獲れました
潮干狩りが終了したので
ヒラメを探してみました。
ヘッドランド周りを探ってみます。
しかし、反応がなく
帰宅時間となりました。
2010年5月3日 獲物を食べましょう! [食]
2010年5月3日 月曜日
本日の獲物を食べます。
貝づくし~
美味しくて、撮影忘れてました。
どぶ汁の作り方 [食]
普通のどぶ汁の作り方
1.肝を蒸します。
2.裏ごします。
3.味噌とまぜます。
4.アンコウの身と野菜で鍋を作り3を加え出来上がり
元祖どぶ汁の作り方
1.肝を細かく切ります。
2.鍋で炒ります。
3.焦げないように炒っていると肝が溶けてきます。
4.さらに炒っているとオレンジ色の肝油が分離します。
5.アンコウの身を入れ加熱します。
6.野菜をいれます。
7.白味噌を加え味を調え完成!!
*必要に応じ水またはダシを加えます。
今回は漁師さんが船上で作っていたという
元祖の方法で作ってみました。
どぶ汁初体験でしたが、
肝のコクと旨みが絶妙!!
今まで食べていたアンコウ鍋とは、
次元の違う旨さでした。
どぶ汁 [食]
2010年2月6日 土曜日
本日は1月および2月生まれの合同誕生会をすることに!
メニューは幹事の提案によりアンコウ鍋に決定!
しかも、前に料理屋で食べたという
『肝と味噌のダシのアンコウ鍋』を作ってほしいそうな
ネットでレシピ調べ
那珂湊でアンコウを調達し
会場で調理
作るのも食べるのも初めてでしたが
すごく美味しく出来上がり
大絶賛でした。
獲物を食べましょう! [食]
2009年10月18日 日曜日
友人を招待し獲物を食べることに!
アラ汁汁です。
貰ったイナダのお刺身と
スズキのお刺身です。
やっぱり自分で釣った獲物は
格段と美味しいですね!!
獲物を食べましょう!! [食]
2009年9月12日 土曜日
久しぶりに自分で釣ったスズキを肴に宴会です。
まず、自宅で下処理し友人の別荘に!!
ちなみに一匹はK師からもらいました。
まず、カマに塩を振り焼きます。
焼いている間に柵を切り、
刺身と焼き物です。!!
『写真忘れてました。!!』
半分以上無くなっていますが、パシャリ!
刺身の落とし身と漬物を混ぜて
スズキのナマスです。
刺身に飽きてきたら
サラダの上にのせてドレッシングを掛けて
スズキのカルパッチョ!!
中落ちでお吸い物も作りました。
メインディッシュは塩コショウで下味を付けた切り身に粉をまぶして
焼きます。
即席のタルタルソースをかけて
スズキのムニエルです。
今回も美味しくいただきました。
Kさんありがと!!
2009年9月12日釣行記 [食]
2009年9月12日 土曜日 小潮
夜の11時ごろ那珂川河口に到着!!
車で寝ていたS師を起こして
コの字に出発!!
キャスト開始早々
S師が本命ゲット!!
その後、K師も登場!!
そして、釣り上げています。
S師、K師は釣れているのに
私にはアタリもありません!!
しかし、そんな中待望のアタリがあり
『ヒット!』
k師にアドバイスをもらいながら寄せてきて
タモ入れもしてもらい
『とったど~』
その後、アタリなく6時すぎ終了!!
久しぶりに釣ったスズキは
75センチほどのサイズでした。
『今夜は宴会だ!!』
獲物を食べましょう!! [食]
2009年8月31日 月曜日
今夜は、日曜日の獲物を食べましょう!!
40センチほどのシーバスです。
捌いて中骨はアラ汁
頭はカブト焼き
身は半分をお刺身に
半分をソテーにしました。
Nさん、いつもありがと~!!
とても、美味しくいただきました。
獲物を食べましょう!! [食]
2009年8月22日 土曜日 大潮
いつものように友人宅で
獲物を肴に宴会です。
でも、いつも料理してくれる家主は
持病で足が腫れて無理なので
私が腕を揮います。
まず、三枚におろして驚きました。
小さいのは絞めていないのですが、
色がまったく違います。
こんなに差があるのですね!!
半身をお刺身にしました。
これは、ミョウガとオクラの和え物です。
鰹節をふりかけ醤油でいただきます。
アラはお吸い物にしました。
カブト焼きと皮巻き焼き!!
刺身の追加です。
残りの半身を家主が刺身にしてくれました。