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食の安全 [食]

地溝油って知っていますか?


下水から油を取り出し再生した油のことですが、
中国で食用油として一般に販売されていて、
レストランや屋台などでも使用されているらしいのです。


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食の安全


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2010年5月3日 獲物ゲット! [食]

2010年5月3日 月曜日

昼すぎ、ヘッドランドにつきました。

IMGP3268 (350x263).jpg

友人と潮干狩りスタート!!

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ムール貝ゲットしました。

ハマグリやアサリも獲れました

IMGP3271 (350x263).jpg

潮干狩りが終了したので

ヒラメを探してみました。

IMGP3272 (350x263).jpg

ヘッドランド周りを探ってみます。

IMGP3277 (350x263).jpg

しかし、反応がなく

IMGP3279 (350x263).jpg

帰宅時間となりました。


2010年5月3日 獲物を食べましょう! [食]

2010年5月3日 月曜日

本日の獲物を食べます。

IMGP3280 (350x263).jpg

貝づくし~ 

美味しくて、撮影忘れてました。


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どぶ汁の作り方 [食]

普通のどぶ汁の作り方

1.肝を蒸します。

2.裏ごします。

3.味噌とまぜます。

4.アンコウの身と野菜で鍋を作り3を加え出来上がり

 

元祖どぶ汁の作り方

1.肝を細かく切ります。

2.鍋で炒ります。

3.焦げないように炒っていると肝が溶けてきます。

4.さらに炒っているとオレンジ色の肝油が分離します。

5.アンコウの身を入れ加熱します。

6.野菜をいれます。

7.白味噌を加え味を調え完成!!

*必要に応じ水またはダシを加えます。

どぶ汁.jpg 

今回は漁師さんが船上で作っていたという

元祖の方法で作ってみました。

 

どぶ汁初体験でしたが、 

肝のコクと旨みが絶妙!! 

今まで食べていたアンコウ鍋とは、

次元の違う旨さでした。 

 

 

 

 

 


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どぶ汁 [食]

2010年2月6日 土曜日 

 本日は1月および2月生まれの合同誕生会をすることに!

メニューは幹事の提案によりアンコウ鍋に決定!

 

しかも、前に料理屋で食べたという

『肝と味噌のダシのアンコウ鍋』を作ってほしいそうな

 

ネットでレシピ調べ

那珂湊でアンコウを調達し

会場で調理

どぶ汁.jpg 

作るのも食べるのも初めてでしたが

すごく美味しく出来上がり 

大絶賛でした。

 

 

 

 

 


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獲物を食べましょう! [食]

2009年10月18日 日曜日

友人を招待し獲物を食べることに!

2009年10月18日お吸い物.jpg

アラ汁汁です。

2009年10月18日刺身.jpg

貰ったイナダのお刺身と

2009年10月18日刺身.jpg

スズキのお刺身です。

やっぱり自分で釣った獲物は

格段と美味しいですね!!


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獲物を食べましょう!! [食]

2009年9月12日 土曜日

久しぶりに自分で釣ったスズキを肴に宴会です。

まず、自宅で下処理し友人の別荘に!!

ちなみに一匹はK師からもらいました。

2009年9月12日スズキ下処理.jpg

まず、カマに塩を振り焼きます。

焼いている間に柵を切り、

刺身と焼き物です。!!

2009年9月12日スズキ料理 刺身.jpg

『写真忘れてました。!!』

半分以上無くなっていますが、パシャリ!

2009年9月12日スズキ料理 カマの塩焼き.jpg

刺身の落とし身と漬物を混ぜて

スズキのナマスです。

2009年9月12日スズキ料理 スズキのナマス.jpg

刺身に飽きてきたら

サラダの上にのせてドレッシングを掛けて

スズキのカルパッチョ!!

2009年9月12日スズキ料理 スズキのカルパッチョ.jpg

中落ちでお吸い物も作りました。

2009年9月12日スズキ料理 お吸い物.jpg

メインディッシュは塩コショウで下味を付けた切り身に粉をまぶして

焼きます。

即席のタルタルソースをかけて

スズキのムニエルです。

2009年9月12日スズキ料理 ソテー.jpg 

今回も美味しくいただきました。

Kさんありがと!!


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2009年9月12日釣行記 [食]

2009年9月12日 土曜日 小潮

夜の11時ごろ那珂川河口に到着!!

車で寝ていたS師を起こして

コの字に出発!!

2009年9月12日那珂川河口0時23分.jpg

キャスト開始早々

S師が本命ゲット!!

2009年9月12日那珂川河口1時.jpg

その後、K師も登場!!

そして、釣り上げています。

2009年9月12日那珂川河口 4時半.jpg

S師、K師は釣れているのに

私にはアタリもありません!!

しかし、そんな中待望のアタリがあり

『ヒット!』

k師にアドバイスをもらいながら寄せてきて

タモ入れもしてもらい

『とったど~』

 その後、アタリなく6時すぎ終了!!

2009年9月12日那珂川河口 スズキ.jpg

久しぶりに釣ったスズキは

75センチほどのサイズでした。

『今夜は宴会だ!!』


獲物を食べましょう!! [食]

2009年8月31日 月曜日

今夜は、日曜日の獲物を食べましょう!!

2009年8月31日スズキ料理.jpg

40センチほどのシーバスです。

捌いて中骨はアラ汁

頭はカブト焼き

身は半分をお刺身に

半分をソテーにしました。

2009年8月31日スズキ料理.jpg

Nさん、いつもありがと~!!

とても、美味しくいただきました。

 


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獲物を食べましょう!! [食]

2009年8月22日 土曜日 大潮

いつものように友人宅で

獲物を肴に宴会です。

でも、いつも料理してくれる家主は

持病で足が腫れて無理なので

私が腕を揮います。

2009年8月22日スズキ料理.jpg

まず、三枚におろして驚きました。

2009年8月22日スズキ料理 柵.jpg

小さいのは絞めていないのですが、

色がまったく違います。

こんなに差があるのですね!!

2009年8月22日スズキ料理 刺身.jpg

半身をお刺身にしました。

2009年8月22日 野菜料理.jpg

これは、ミョウガとオクラの和え物です。

鰹節をふりかけ醤油でいただきます。

2009年8月22日スズキ料理 お吸い物.jpg

アラはお吸い物にしました。

2009年8月22日スズキ料理 カブト焼き、皮巻き焼き.jpg

カブト焼きと皮巻き焼き!!

刺身の追加です。 

2009年8月22日スズキ料理 刺身2.jpg

残りの半身を家主が刺身にしてくれました。

 


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